يأتي هذا التحديث تماشياً مع تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 في تشجيع الاستثمار في هذا القطاع من خلال توفير مواقع مناسبة للاستثمار وضبط عملية التطوير مما سيكون له تأثير إيجابي على البيئة العمرانية والنسيج الحضري للمدينة والحد من التأثير السلبي على حركة المرور في المدينة . وأن تواكب المشاريع التطويرية في قطاع المطاعم والمطابخ طموحات وأهداف المخططات الاستراتيجية والهيكلية للمدن والقرى. 

1.النطاق وحدود التطبيق

1.النطاق وحدود التطبيق

يوضح الإصدار الحد الأدنى من المتطلبات الفنية التي ينبغي تطبيقها على المطاعم والمطابخ باختلاف أنواعها طبقاً للتصنيف الوارد في البند رقم (3) من هذا الإصدار، الواقعة ضمن المناطق الخاضعة  للنظام البلدي، وتعتبر وزارة الشؤون البلدية والقروية هي الجهة المنوط بها إصدار ومتابعة استخدام هذا الإصدار في كافة الأعمال ذات العلاقة، ولها الحق كذلك في شرح وتفسير بنود هذا الإصدار وإجراءاته ومتطلباته، ولا يعتمد أي تعديل في تلك الاشتراطات إلا بعد الموافقة عليه كتابياً من قبل الوزارة ويعتبر جزءاً لا يتجزأ من هذا الإصدار. وفي حال وجود تعارض يطبق كود البناء السعودي ويلغى كل ما يتعارض معه من أحكام.

ويستثنى من تطبيق هذا الإصدار مركبات الطعام المتنقلة.

يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

2.مصطلحات وتعريفات

2.مصطلحات وتعريفات

الوزارة: وزارة الشؤون البلدية والقروية

الأمانة/البلدية: جهة تابعة لوزارة الشؤون البلدية والقروية يقع الموقع في دائرة إشرافها، ويناط بها إصدارالتراخيص اللازمة

كود البناء السعودي: هو مجموعة الاشتراطات والمتطلبات من أنظمة واوائح تنفيذية وملاحق متعلقة بالنباء والتشييد لضمان السلامة والصحة العامة، ويشير هذا الاشتراط إلى أرقام البنود في نسخة كود البناء السعودي 2018م.

قطعة الأرض: هي المساحة المخصصة للتنمية حسب المخطط ورخصة البناء المعتمدة.

اشتراطات التنظيم المكاني: الاشتراطات البلدية التي توضح الارتدادات والارتفاعات ونسبة البناء ومواقف السيارات والأسوار..إلخ.

مساحة الموقع: المساحة الكلية لأي قطعة أرض والمحصورة داخل حدودها.

عرض الشارع: هي المسافة الأفقية بين حدود الملكية على جانبي الشارع.

الارتدادات: هي المسافات الفاصلة بين حدود المبنى وحدود ملكية الموقع.

نسبة البناء: هي النسبة المئوية لناتج قسمة مساحة الحد الأقصى المسموح البناء عليه بالدور الأرضي بالمتر المربع على مساحة الموقع الإجمالية بالمتر المربع بعد التنظيم، ولا يدخل في هذه النسبة مساحة البروزات المسموح بها على الشوارع المحيطة بقطعة الأرض%

الدور الأرضي: هو الدور الذي لا يزيد ارتفاع منسوب أرضيته (وجه بلاط الأرضية) عن 1.20 متر من منسوب منتصف رصيف الواجهة التي فيها المدخل الرئيسي.

دور القبو: هو دور أو أكثر يكون أسفل الدور الأرضي ولا يزيد منسوب أعلى سقفه عن 1.20 متر من منسوب منتصف رصيف الواجهة التي فيها المدخل الرئيسي، ويسمح بعمل مدخل/مخرج دور القبو للأراضي الواقعة على أكثر من شارع على جميع تلك الشوارع.

دور الميزانين: هو دور متوسط في مبنى بين الدور الأرضي والأدوار الرئيسية، ومساحته تحدد وفق كود البناء السعودي.

صافي الارتفاع الداخلي للدور: صافي المسافة الرأسية من مستوى نهو أرضية الطابق حتى منسوب السطح السفلي لسقفه الظاهر.

ممر: عنصر حركة يمكن من خلاله الإنتقال من فراغ إلى آخر .

المنور: وهو فراغ رأسي يخترق قطاع المبنى ويتم من خلاله انتقال الهواء والضوء إلى عناصر المبنى المختلفة.

المساحة المبنية : هي المجموع الكلي للمساحة المغطاه من أدوار المبنى المستخدمه.

يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

3. تصنيف المطاعم والمطابخ

  • المطاعم ذات المباني المستقلة: هي المطاعم التي تعد وتقدم الوجبات داخل مبنى المطعم وخارجه والتي تقام على قطعة/قطع أرض / أراضي مستقلة، بحيث يخصص كامل المبنى كمطعم ( دون إشراك أي أنشطة أخرى ) تجارية أو سكنية.
  • مطاعم الوجبات السريعة ذات المباني المستقلة: هي مطاعم تعد وتقدم الوجبات السريعة داخل مبنى المطعم أو من خلال خدمة السيارات، وتقام على قطعة/ قطع أرض / أراضي مستقلة.
  • مطاعم أسفل المباني التجارية: هي مطاعم تطبخ وتقدم الوجبات داخل المطعم وخارجه، وتقع داخل مباني ذات إستخدام تجاري أو إستخدام تجاري/سكني مثل: الوجبات السريعة، البوفيهات،المطاعم.
  • مطاعم داخل المجمعات التجارية ( Mall ): هي مطاعم تقع داخل المجمعات التجارية/ المراكز التجارية مثل الأكشاك، المطاعم بمختلف أنواعها.
  • المطابخ: هي الأماكن المخصصة لطبخ الوجبات فقط، دون تقديم الوجبات داخلها.
يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

4. اشتراطات التنظيم المكاني

4-1 الموقع

تكون مواقع المطاعم والمطابخ على الشوارع المخصصة للإستخدام التجاري بما لا يتعارض مع توزيع الاستخدامات المسموحة وغير المسموحة.

4-3 مساحة الموقع

يتم تحديد مساحات قطع الأراضي التي سيقام عليها المطعم / المطبخ أو مساحة المحلات التي تستخدم لأنشطة المطعم / المطبخ بناءً على قدرة المستثمر وحجم الاستثمار .

4-4 نسبة البناء

  1. المطاعم المطابخ المستقلة يلزم التقيد بأنظمة وضوابط البناء المعمول بها ضمن المنطقة التخطيطية (Planning Zone) للمدن والقرى.
  2. المناطق التي ليس لها مخططات معتمدة وتقع خارج النطاق العمراني، يتم تطبيق أنظمة وضوابط البناء المعمول بها لأقرب مدينة أو قرية.
  3. المطابخ في قاعات المناسبات( قصور الافراح ) تلتزم بأنظمة البناء المعمول بها لتلك الأنشطة.

4-6 ارتفاع المباني وعدد الأدوار

  • المطاعم والمطابخ المستقلة :

الإلتزام بعدد الأدوار وفق مخططات البناء المعتمدة للمنطقة التي يقع فيها المطعم، بما لا يتعارض مع كود البناء السعودي.

  • المطاعم داخل المجمعات التجارية ( Mall ) والمراكز التجارية:

الالتزام باشتراطات المجمعات والمراكز التي تتواجد بها.

  • في المناطق التي ليس لها مخططات معتمدة

تتبع لاشتراطات أقرب مدينة أو قرية تابعة لها.

 

 

 

 

 

4-7 الإرتدادات

يلزم التقيد بأنظمة وضوابط البناء المعمول بها حسب المنطقة التخطيطية (Planning Zone) ضمن المدينة والقرية.

 

4-8 الأسوار

يلزم عمل أسوار على حدود الموقع للمطاعم والمطابخ ذات المباني المستقلة من جهة الجوار الملاصق فقط، ويكون الحد الأدنى للإرتفاع 1.80 متر ولا يزيد عن 2.5م .

 

4-9 مواقف السيارات

نوع النشاط

عدد المواقف المطلوبة*

مطاعم ذات مباني مستقلة

موقف/25م2 من المساحة المبنية

مطابخ ذات مباني مستقلة

موقف/70م2 من المساحة المبنية

مطاعم الوجبات السريعة في مباني مستقلة

موقف/50م2 من المساحة المبنية

مطاعم داخل ( المولات/ المراكز التجارية )

لا يشترط.. ضمن مواقف المول/ المراكز التجارية

مطاعم أسفل المباني التجارية

بحد أدنى موقفين

 

* يلزم تخصيص موقف واحد كحد ادنى لذوي الإعاقة

* يحق لأمين المنطقة فقط استثناء عدم توفر العدد الكافي من المواقف بحد أقصى 10% فقط ،وذلك وفق ظروف المنطقة التخطيطية ضمن المدينة أو القرية وحسب الكثافات العمرانية والسكانية وقربها من محطات النقل العام

 

يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

5. الاشتراطات الفنية

  • الإلتزام بتطبيق المعايير والمتطلبات الفنية التالية، ومتطلبات كود البناء السعودي، وجميع لوائح وإصدارات الإدارة العامة لصحة البيئة بوكالة الوزارة للشئون البيئة الخاصة بسلامة الأغذية والمنشآت الغذائية.
  • الإلتزام بإعتماد كافة أعمال التصميم والإشراف على التنفيذ للمباني المنفصلة (المستقلة) من قبل مكاتب استشارية مؤهلة من قبل وزارة الشؤون البلدية والقروية.

5-1 الاشتراطات المعمارية

5-1-1 متطلبات الأمن والصحة والسلامة

  • الإلتزام بتزويد جميع المنشآت بالأنظمة اللازمة للوقاية من ومكافحة الحريق ومنع انتشار اللهب حسب متطلبات الكود السعودي للحماية من الحرائق (SBC 801)، والباب التاسع من كود البناء السعودي العام  (SBC 201) مع تحديد جميع سبل الهروب والمسارات والمنحدرات والسلالم اللازمة.
  • استخدام مواد بناء مقاومة للحريق ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية مع تطبيق اشتراطات كود البناء السعودي الخاصة بمواد الإنشاء والتشطيب.

ج- الإلتزام بتوفير سلالم آمنة للسطح حال وجود معدات لإجراء أعمال الصيانة المطلوبة مع توفير التجهيزات اللازمة لتصريف مياه.

  • الإلتزام بوضع لوحة مضاءة على مداخل المطاعم تتضمن الأسم التجاري.
  • يستثنى من الفقرة ( د ) أعلاه اللوحات الخاصة بمطاعم الوجبات السريعة العالمية.
  • عدم استخدام الأرصفة العامة أو مناطق الإرتداد كجلسات خارجية بالمطاعم، ما لم يتم الترخيص بذلك.

5-1-2 متطلبات الاستدامة وكفاءة الطاقة

  • الإلتزام بتطبيق متطلبات الاستدامة في جميع مراحل المشروع ابتداءً من مرحلة التصميم، ثم التنفيذ، وكذلك أثناء التشغيل، كما يلزم تحقيق متطلبات الفصل الثالث عشر الخاصة بالاعتبارات التصميمة لترشيد استخدام الطاقة الواردة بالإشتراطات المذكورة في كود البناء السعودي العام (SBC 201) والتي ترتبط بكود ترشيد الطاقة السعودي للمباني الغير سكنية (SBC 601) .
  • الإلتزام بتطبيق المتطلبات الخاصة بأعمال العزل الحراري الواردة في الكود السعودي لترشيد الطاقة للمباني الغير السكنية (SBC 601).

ج- وضع المداخن الخاصة بالمطاعم والمطابخ (التي تستخدم الغاز أو الفحم ) بعيداً عن الواجهات الخارجية حفاظاً على المظهر العام للمبنى، وأن ترتفع مسافة لا تقل عن (2) متر فوق سطح المبنى، بما لا يتعارض مع كود البناء السعودي ( SBC501 ).

 

 

5-1-3 متطلبات الوصول الشامل

  • يلزم تحقيق متطلبات ذوي الإعاقة بهدف تيسير وتسهيل حركتهم وتهيئة الأوضاع والأبعاد والفراغات المناسبة لاستخدامهم حسب الدليل الإرشادي للوصول الشامل – مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة.
  • يلزم استخدام اللوحات الإرشادية في مجمعات المطاعم  لتوجيه المستخدمين إلى الممرات، كما يلزم استخدام اللوحات الإرشادية للتوجيه إلى مسالك الهروب وساحات التجمع.

 

5-1-4 اشتراطات خاصة بالمطاعم والمطابخ

  1. يلزم الفصل بين غرفة التحضير وغرفة الغسيل، وكذلك بين المطبخ "مكان إعداد" و صالة الطعام " أماكن الجلوس" مع توفير التهوية المطلوبة.
  2. الإلتزام بجميع الاشتراطات الواردة بلائحة الإشتراطات الصحية الخاصة بالتخزين المؤقت للمواد الغذائية في المستودع، ووسائل نقلها، ولائحة مستودعات المواد الغذائية الصادرة عن الإدارة العامة لصحة البيئة بوكالة الوزارة للشئون البلدية
  3. في حالة استخدام مواقد الفحم أو الحطب يلزم توفير مستودع منفصل لتخزين الفحم والحطب ومواد الوقود الأخرى، على أن يخصص جزء مستقل منه لتخزين مواد التنظيف والتطهير، ويراعى تخزين هذه المواد داخل خزائن محكمة الإغلاق في حالة عدم وجود مكان آخر لهذا الغرض، مع تطبيق متطلبات السلامة والوقاية من الحريق الواردة بالإشتراطات المذكورة في كود الحماية من الحرائق السعودي (SBC 801).
  4. اذا كان المطعم يقدم الشيشة :
    1. فيلزم ان تكون غرف تحضير الشيشة والموقد مفصولة تماما عن أماكن تحضير وطبخ الطعام، مع ضرورة توفير مراوح للتهوية ( شفط ) .
    2. يلزم فصل أماكن جلوس المدخنين عن أماكن غير المدخنين.
  5. الإلتزام بأن تكون منطقة التحضير وإعداد الطعام "الطبخ" في المطاعم والمطابخ واضحة ومكشوفة أمام رواد المطعم أو المطبخ، ويمنع نهائياً حجبها عن أنظار الزبائن، ويمكن استخدام زجاج شفاف لا يحجب الرؤية، ولايسمح بتظليل الزجاج نهائياً، وفي حال كانت منطقة الطبخ والتحضير في الدور الثاني فيلزم استخدام كاميرات مربوطة بشاشات خارجية لنقل أعمال الطبخ والتحضير لرواد المطعم.
  6. يلزم تركيب مراوح الشفط بما يضمن حد الكفاية
  7. يلزم الفصل بين منطقة تجهيز وطهي الطعام ومنطقة مستودع الوقود ومواد التنظيف..
  8. يلزم تشطيب الأسقف بلون فاتح لمنطقة المطبخ فقط، وتكون غير منفذة للماء سهلة للتنضيف والتطهير.
  9. يلزم تشطيب الأرضيات بمواد غير ممتصة للسوائل، وسهلة التنظيف كما يلزم أن يكون سطح الأرضية سهل الصرف بحيث يمنع تكوين البرك المائية.
  10. يلزم أن تكون أسطح الأبواب صلبة ناعمة، ويمكن غسلها.
  11. تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدأ ذات أسطح ملساء يسهل تنظيفها.
  12. يسمح بوجود مسلخ داخل المطبخ في القرى التي ليس بها نقاط ذبح (مسالخ)، على أن يتم تكسية أرضيته وجميع جدرانه بالبلاط الأبيض.
  13. يلزم توفير غرف تجميع النفايات ووسائل أنظمة التخلص منها.
  14. يلزم الفصل التام بين غرفة حمام العمال وبين أماكن تحضير الطعام.
  15. يلزم توفير حمام واحد للرجال والنساء كحد أدنى ، مع ضرورة الفصل بينهما كذلك أحواض غسيل للأيدي.
  16. لا يلزم تخصيص باب مستقل للعزاب وباب مستقل آخر للعوائل.

5-2 اشتراطات إنشائية وجيوتقنية

يلتزم الاستشاري أثناء التصميم والتنفيذ بإتباع كافة اشتراطات ومتطلبات كود البناء السعودي، وأن تكون المواد والتجهيزات مطابقة للمواصفات القياسية السعودية أو ما يكافئها .

5-3 اشتراطات كهربائية

  1. تطبق أحكام هذه الاشتراطات عند تصميم وتنفيذ وتركيب وتشغيل وصيانة كل الأنظمة والأجهزة والتركيبات الكهربائية وأنظمة التيار الخفيف للمباني والمنشآت المحددة ضمن نطاق هذا الاشتراط.
  2. الإلتزام بتطبيق كل المتطلبات الكهربائية فى كود البناء السعودي مشتملاً على:
  • المتطلبات الكهربائية للأمن والسلامة الواردة في كود البناء العام  SBC 201 2018 بما يشمل البند رقم 907 الخاص بنظام كشف وإنذار الحريق ، والبند رقم  1008 الخاص باضاءة مسارات الهروب، والفقرات رقم 1013.3 و  1013.5و   1013.6الخاصة بإضاءة علامات الهروب، و الفصل رقم 27 الخاص بالمتطلبات الكهربائية، و الفقرة رقم 1205.3  الخاصة بالإضاءة الإصطناعية.           
  • متطلبات الكود الكهربائي  SBC 401 2018 بما يشمل الفصل رقم 54 الخاص بنظام التأريض ، والفصل رقم 82  الخاص بنظام الحماية من الصواعق ، والفصل رقم 83 الخاص بمتطلبات التركيبات الكهربائية لأنظمة الكشف والحماية من الحريق ، والقسم الرابع الخاص بمتطلبات الحماية والسلامة ، والقسم الخامس الخاص بتصميم وتنفيذ الأعمال والتركيبات الكهربائية مشتملاً على متطلبات العزل اللازمة للكابلات والأسلاك، والفصل رقم 718  الخاص بالمطاعم.

ج-الأخذ في الاعتبار متطلبات كفاءة الطاقة للأنظمة الكهربائية الواردة في كود ترشيد الطاقة للمباني غير السكنية  SBC 601 2018   بما يشمل الفصول رقم 9  و  UM-SECTION 9الخاص بنظام الإضاءة.

 

 

  1. الإلتزام بأن تصمم كافة الأعمال والأنظمة الكهربائية وأنظمة التيار الخفيف لتحمل العمل المستمر فى الظروف المناخية المحيطة وحسب متطلبات القسم الخامس من كود البناء السعودي2018  SBC401 مع الإسترشاد بالجدول رقم (11.1) بالفصل الحادي عشر من كود البناء السعودي2018   SBC 601بخصوص درجات حرارة الهواء المحيطة  على أن يتم توضيح ذلك في المستندات الكهربائية المقدمة.
  2. الإلتزام بأن تحتوي المستندات الكهربائية المقدمة على مخططات التصميم التفصيلية والمواصفات الفنية للمواد المستخدمة لكافة الأنظمة الكهربائية وأنظمة التيار الخفيف، و تكون معتمدة من مكتب هندسي معتمد من قبل المديرية العامة للدفاع المدني.
  3. الإلتزام بأن تكون المواصفات الفنية للمواد والأعمال الكهربائية مطابقة لأحدث إصدار من مواصفات الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة SASO ، وأن يتم توضيح ذلك في المواصفات المقدمة.
  4. الإلتزام بتوفير وسائل فصل الكهرباء (وتشمل مفاتيح الفصل وقواطع الدائرة الكهربائية وغيرها) عن المعدات الميكانيكية والمصاعد الكهربائية ، بغرض توفير الأمان للأفراد عند اجراء الصيانة الميكانيكية اللازمه لها ، طبقا لمتطلبات البند رقم 53-6,3 من كود البناء السعودي 2018 SBC401.
  5. الإلتزام بأن تكون لوحات وغرف ومحطات الكهرباء الخارجية المخصصة لتغذية المشروع، داخل حدود الموقع الخاص بالمشروع للمطاعم والمطابخ المستقلة فقط.
  6. الإلتزام بأن تكون لوحات توزيع الكهرباء الرئيسية ولوحات التحكم مقفلة ولا يتم فتحها الا عن طريق أدوات أو مفاتيح خاصة أو أن تكون بداخل غرف مقفلة ، علي أن يراعى وجود اللوحات الكهربائية في أماكن مخصصة ومحمية من التلف.
  7. الإلتزام بتأريض المقابس الكهربائية وكل الأجزاء المعدنية المكشوفة مثل المواسير المعدنية وحاويات الأجهزة واللوحات الكهربائية وحوامل الكابلات والمحولات والمولدات الكهربائية (إن توفرت) طبقاً لمتطلبات كود البناء السعودي2018 SBC401.
  8. الإلتزام بمتطلبات المقابس الكهربائية بداخل المطابخ المذكورة في الفقرات رقم 55-6.4.1.3 و 55-6.5.3.2 من كود البناء السعودي .SBC 401 2018
  9. الإلتزام بفصل اللوحات والتمديدات الكهربائية الخاصة بأنظمة الطوارئ (بما يشمل إضاءة مسارات وعلامات الهروب ونظام كشف وإنذار الحريق وتغذية مضخة الحريق ومصعد مكافحة الحريق) عن باقي الأنظمة الأخرى، مع الالتزام بتوفير توفير مصدر كهرباء احتياطي مؤمن مثل المولدات الكهربائية والبطاريات الكهربائية وغيرها في حالة انقطاع مصدر الكهرباء الأساسي طبقاً لمتطلبات كود البناء السعودي.
  10. الإلتزام بالمحافظة على فاعلية أنظمة الطوارئ والتحقق الدوري من صلاحية المعدات الخاصة بها وعدم فصل التيار الكهربائي عنها في أي وقت من الأوقات.
  11. في حالة المطاعم والمطابخ المقامه في مباني مستقلة ، يجب تقديم شهادة تنسيق من مقدم الخدمة الكهربائية موضحاً بها التاريخ المتوقع لإيصال الخدمة، ومقدار الطاقة الكهربائية المطلوبة وإمكانية ومتطلبات التغذية ومن ضمنها تحديد مواقع ومساحات غرف الكهرباء المطلوبة على مخططات المباني والموقع العام، مع الالتزام بتصميم شبكات وأنظمة الجهد المنخفض ولوحات التوزيع على أساس جهد التوزيع 3 أطوار-230\400 فولت والتردد 60 هرتز، إلا إذا تطلب توفير جهد توزيع مختلف من قبل مقدم الخدمة الكهربائية على أن يكون ذلك واضحاً في المستندات المقدمة.
  12. في حالة تواجد مصعد مخصص لنقل الأطعمة (Dumb-Waiter)، يجب تطبيق متطلبات كود البناء السعودي SBC ومتطلبات إصدار وزارة الشؤون البلدية والقروية دليل تصميم وتشغيل وصيانة المصاعد والسلالم الكهربائية .

5-4اشتراطات ميكانيكية ومكافحة الحريق

  1. التأكد من كفاءة أنظمة التهوية والسلامة للعمل المستمر 24 ساعة عند درجة حرارة لا تقل عن درجات الحرارة (DB MAX) المدرجة بالجدول رقم (11.1) بالفصل الحادي عشر من كود الطاقة السعودي (SBC 601).
  2. الإلتزام بأن تكون جميع المواصفات الفنية للأنظمة الميكانيكية مطابقة لمواصفات "الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة (SASO).

 

5-4-1 اشتراطات التهوية وتكييف الهواء

تطبق أحكام هذه الاشتراطات على تصميم وتنفيذ وتركيب وتشغيل وصيانة كل الأنظمة والأجهزة والتركيبات الخاصة بالتهوية والتكييف والتدفئة.

  1. الالتزام بتطبيق متطلبات كود الميكانيكا السعودي SBC 501 وخاصةً الباب رقم 4، والجدول رقم 403.3.1.1 متضمناً الحد الأدنى للتهوية للفراغات بالمطاعم والمطابخ، والباب رقم 5 البنود رقم 506، و507، و508 متضمنا أنظمة المداخن والتهوية وطرد العادم المطلوبة في المطابخ التجارية، والبند رقم 917 متضمنا متطلبات معدات الطبخ.
  2. الالتزام بتطبيق المتطلبات الميكانيكية الواردة في كود البناء السعودي العام SBC 201 وبالخصوص الفصل رقم 28 .
  3. يوصى بتجميع مياه التكثيف في المباني الجديدة التي تزيد حمولة التبريد بها عن kW 350 واستخدامها لأغراض الري أو صناديق طرد المرحاض أو أي غرض آخر في الموقع لا يلامس فيه مياه المستخدمين.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-4-2 اشتراطات أعمال صحية

تطبق أحكام هذه الاشتراطات على تصميم وتنفيذ وتركيب وتشغيل وصيانة كل الأنظمة والأجهزة والتركيبات الصحية.

  1. الإلتزام بتطبيق متطلبات الكود الصحي السعودي SBC 701 فيما يخص التمديدات الصحية وبالخصوص الجدول رقم 403.1 متضمناً الحد الأدنى للتجهيزات الصحية بالمباني التجارية، والبنود رقم رقم 409 الخاصة بغسالات الصحون ورقم 413 الخاصة بوحدات التخلص من فضلات الطعام، والجدول رقم 709.1 متضمناً وحدات الصرف للتركيبات الصحية، والبند رقم 1003.3 متضمناً متطلبات فواصل الشحوم في المطابخ.  .
  2. الإلتزام بتطبيق متطلبات كود الصرف الصحي الخاص السعودي SBC 702.
  3. الإلتزام بتطبيق متطلبات الهندسة الصحية الواردة في كود البناء السعودي العام SBC 201 وعلى وجه الخصوص الفصل رقم 29، والجدول رقم 2902.1.
  4. يوصى بتركيب نظام تسخين المياه بالطاقة الشمسية في المباني الجديدة التي تحتاج إلى مياه ساخنة للمستخدمين.

 

 

5-4-3 اشتراطات أعمال مكافحة الحريق

تطبق أحكام هذه الاشتراطات على تصميم وتنفيذ وتركيب وتشغيل وصيانة كل الأنظمة والأجهزة والتركيبات الخاصة بمكافحة الحريق

  1. الالتزام بتطبيق متطلبات كود الحريق السعودي SBC 801 فيما يخص مستلزمات مكافحة الحريق وذلك يشمل ولا يقتصر على البنود التالية: البند رقم 609 فيما يخص مداخن المطابخ، والبند رقم 610 فيما يخص تخزين زيوت الطهي، والفصل التاسع فيما يخص أنظمة مكافحة الحريق المختلفة التي يتم تحديدها وفقاً لدرجة الخطورة الخاصة بالفراغات المختلفة حسب التصنيف المعتمد بكود البناء السعودي SBC201.
  2. الإلتزام التأكد من فعالية أنظمة مكافحة الحريق في جميع المباني التجارية طبقا لمتطلبات كود الحريق السعودي SBC801 وحسب تصنيف الخطورة للمنشأة المعتمد بكود البناء السعودي SBC201.
  3. تقع مسؤولية التركيب والصيانة والمحافظة على أنظمة مكافحة الحريق داخل المباني على المالك، ويكون المستخدم مسؤولاً عن إزالة العوائق من ممرات الهروب، والمحافظة على فاعلية أنظمة مكافحة الحريق في الجزء المؤجر له، مع وجوب التحقق الدوري من صلاحية المعدات، وعدم فصل التيار الكهربائي عنها في أي وقت من الأوقات.
  4. الإلتزام بأن يكون  تصميم أنظمة مكافحة الحريق من قبل مكتب هندسي معتمد في مجال الوقاية من الحريق من قبل المديرية العامة للدفاع المدني.
يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

6. مدة التحديث، حقوق الملكية، الأدلة والكودات المرجعية

6-1 مدة التحديث

يخضع هذا الاشتراط للتحديث أو الإضافة طبقاً لما هو موضح أدناه، وتصبح كل التعديلات أو الإضافات جزءاً لا يتجزأ من هذا الإصدار، ويكون لها نفس قوة ونفاذ هذا الاشتراط بعد اعتمادها من وزارة الشؤون البلدية والقروية.

  1. يتم تحديث هذا الاشتراط كل ثلاث سنوات بصورة دورية.
  2. يمكن إجراء تحديثات أخرى إذا دعت الضرورة لذلك بناء على موافقة الوزارة.
  3. يستثنى من تطبيق هذا الاشتراط كل المشاريع التي تم إصدار تراخيصها قبل صدور هذه الاشتراطات.
  4. تنظم التعاميم الصادرة بشأن هذا الاشتراط ألية تنفيذه ، والحدود المسموح بها في تقييم الحالات الخاصة التي قد تنشأ عند تطبيقه.

 

6-2 حقوق الملكية

  • لا يجوز اقتطاع جزء من هذا الاشتراط واستخدامه بمفرده، ولا يجوز استخدام مكونات الاشتراط في أعمال إخراج إصدارات أخرى بدون إذن كتابي من وزارة الشؤون البلدية والقروية.
  • تمت مراعاة قواعد حدود الملكية الفكرية في إنتاج هذا الاشتراط ويحتوي في نهايته على قائمة بجميع المراجع التي تم الرجوع إليها عند إعداده.

 

6-3 الأدلة والكودات المرجعية

  1. إصدارات الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة.
  2. المقاييس البيئية -مقاييس مستويات الضوضاء -الهيئة السعودية للأرصاد وحماية البيئة.
  3. الدليل الإرشادي للوصول الشامل -مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة.
  4. كود البناء السعودي وخصوصاً إصداراته التالية: -
  • Saudi Building Code - General (SBC 201)
  • Saudi Construction Code (SBC 301-306)
  • Saudi Electrical Code (SBC 401)
  • Saudi Mechanical Code (SBC 501)
  • Saudi Energy Code (SBC 601  Non-Residential Buildings)
  • Saudi Sanitary Code (SBC701-702)
  • Saudi Fire Code (SBC 801)
  1. الإشتراطات الفنية الصادرة عن وكالة الوزارة للشؤون الفنية في النواحي التالية:
  • الاشتراطات الفنية لمواقف السيارات.
  • الاشتراطات الفنية للوحات الدعائية والإعلانية.
  • العزل الحراري في المباني.
  • دليل تدقيق المخططات الهندسية للمباني السكنية والتجارية.

 

  1. جميع إصدارات الإدارة العامة لصحة البيئة بوكالة الوزارة للشؤون الفنية الخاصة بسلامة الأغذية والمنشآت الغذائية والعاملين بها.

 

  1. لائحة الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المطاعم والمطابخ والمقاصف ومحلات الوجبات السريعة .

 

  1. لائحة مطابخ الولائم الصادرة من الإدارة العامة لصحة البيئة بوكالة الوزارة للشؤون البلدية.
يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !

أضف تعليقك العام على المسودة: اشتراطات المطاعم والمطابخ

يجب عليك تسجيل الدخول لتتمكن من إضافة تعليق . لايوجد لديك حساب ؟ سجل الآن !